Существует целый перечень видов нарезки сыров. Можно сказать, что это стало традицией. Ведь если неверно нарезать такой деликатный продукт, вы попросту его испортите. Чтобы этого не случилось, нужно владеть секретами нарезки любого сыра.

Оказывается, техника нарезки сыра напрямую зависит от его формы. Если не учитывать этот ключевой момент, вы, скорее всего, не сможете в полной мере насладиться ароматом и богатством вкуса того или иного сорта сыра. Определенные сорта сыра имеют специфическую структуру и их нарезать непросто. Они или крошатся, или досадно липнут к ножу, или утрачивают первоначальную форму. Вот несколько «сырных» хитростей, которые могут очень вам пригодиться. 

Что необходимо знать о нарезке сыров

Вот мы и подошли к вопросу, чем же различаются сорта сыра. Ведь именно от этого зависит способ нарезки.

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

А каждая хозяйка хочет, чтобы сыр на ее столе выглядел эстетично и служил настоящим кулинарным украшением.

Круглые, маленькие и плоские сыры

Перед нарезкой мягких круглых сыров необходимо отправить нож в горячую воду.

Небольшой мягкий сыр, такой как камамбер, правильно нарезать на одинаковые ломтики треугольной формы (как вы нарезаете торт). Сыр нужно начинать нарезать от середины к краям. Не забудьте, что нож должен быть очень хорошо наточен.

Подписывайтесь на Эконет в Pinterest!

Если у вас именно такой сыр, главное, чтобы он не прилипал к ножу. Поэтому, как уже упоминалось выше, нож должен перед нарезкой побывать в горячей воде. 

Нарезаем правильно сыр бри

Сыр сорта бри и похожие на него – большие и круглые – нарезают крупными ломтиками, а после делят их пополам при помощи специальной струны или ножа с перфорацией. В этом варианте нарезки тоже полезно подержать нож в горячей воде. Как альтернатива – смазать лезвие оливковым маслом.

Сыр цилиндрической конфигурации

К таким относят, например, козий сыр. Сыры этой группы нарезают в качестве ингредиента в салаты или на тосты. Сыр этот нежный и нарезать его следует не очень тонкими ломтиками, чтобы не испортить его внешний вид. Вам понадобится необычайно острый и увлажненный нож. Его рекомендуется смачивать перед каждым разрезом, чтобы сыр не раскрошился и не лип. 

Подписывайтесь на наш канал VIBER!

Твердый сыр типа манчего

Твердые сыры традиционно нарезают в форме треугольников. Специалисты советуют делать это при комнатной температуре воздуха.

 В процессе производства твердый сыр подвергается прессовке. А плотность его зависит от возраста: чем «старше» сыр, тем выше его плотность. Итак, выдержанный плотный сыр нарезается специальным ножом с двумя рукоятками.

Сначала нужно разрезать сырную головку пополам, потом – на четыре части. А вот теперь – каждую часть на одинаковые треугольники толщиной в пять миллиметров.

Нарезаем сыр пармезан

Пармезан также относится к твердым сырам, он отличается пикантным вкусом. Обычно его употребляют как дополнение к пасте, лазанье и прочим блюдам, относящимся к итальянской кухне. Пармезан не обязательно нарезать (тем более, для перечисленных блюд). Его можно натереть на терке или нарезать в виде мелкой стружки.

Голубой сыр с плесенью

Имеются ввиду сорта рокфор и дорблю. Сыры эти полутвердые, с высоким процентом жирности. Нарезка их представляет определенные сложности. Вряд ли у вас выйдут идеально ровные ломти. В данном случае удобно пользоваться проволочным ножом. Если у вас голубой сыр в упаковке, его можно положить на бок и нарезать веером.

Вот еще полезный совет для нарезки любого сыра. Оказывается, для это цели прекрасно подойдет зубная нить (только следует выбирать нить без ароматизатора).

Как нарезать сыр при помощи зубной нити

  • Оторвать нить немного длиннее, чем ваш сыр
  • Провести нитью по воображаемой линии разреза

Теперь у вас не будет никаких крошек, отломанных кусочков и отходов любимого сыра. Он всегда будет выглядеть эстетично и аппетитно как самостоятельное блюдо и в качестве ингредиента тоже.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник econet.ru