Как обманывают российских туристов в Европе

Билеты на поезд

3b70270ef893.jpeg» />

3. Еще одна причина непредвиденных расходов туристов — штраф за непрокомпостированный билет на поезд или покупка новых билетов в случае опоздания. Россияне привыкли, что у нас на конкретный поезд покупается конкретный билет и его, соответственно, не нужно компостировать. В Европе же билеты на региональные поезда (то есть, по сути, аналоги наших пригородных электричек, например из Вероны в Венецию или из Коста-Бравы в Барселону) обычно универсальные и действительны несколько месяцев после покупки.

Поэтому даже если вы купили в аппарате билет на конкретный поезд, но при этом в нем не указаны ни дата отправления, ни место посадки, значит он, скорее всего, действителен на несколько месяцев вперед. Зато его обязательно нужно компостировать перед посадкой в поезд — в самом составе автоматов, ставящих дату и время поездки на билет, вы уже не найдете, а контролер в этом случае имеет полное право взять с вас штраф.

Как не попасться?

Всегда внимательно смотрите, есть ли на вашем билете четкое время отправления и место в вагоне. Если нет — этот билет универсальный, он действует на все поезда соответствующей категории; так что если вы опоздали, можете смело заходить в следующий, только не забудьте его прокомпостировать на станции. А вот если время или место посадки в билете указано, значит вы можете поехать только этим конкретным поездом, но компостировать билет не нужно.

Такс-фри

4. Одна из неприятных финансовых ловушек поджидает покупателей в аэропорту. Россияне уже успели привыкнуть, что за все свои покупки они на выезде из страны получат возврат налога, если, конечно, оформят соответствующий чек на кассе. Обычно так и происходит: вы ставите печать на таможне, идете в кассу, и на покупки в дьюти-фри у вас появляется дополнительная сумма наличными. Но некоторые аэропорты практикуют другой формат: после постановки штампа вам сообщают, что возврат в полной мере производится только на банковскую карту, а если вы не доверяете фирме и хотите получить свои наличные уже сейчас, то идите в офис обмена валюты.

В евро вам там выдать возврат налога не могут, зато с удовольствием заплатят в рублях, после того как проведут конвертацию по своему курсу и еще комиссию возьмут. Так в аэропорту Вероны вместо 145 евро налога мне вернули 6 тысяч рублей, причем безо всяких сотен и копеек — подсчитать, сколько точно она мне должна, кассир поленилась. Даже по самому скромному курсу на тот момент я должна была получить никак не меньше 7500 рублей.

Как не попасться?

Заполняйте заранее в квитанции раздел для возврата на кредитную карту, но не ставьте галочку о том, что хотите получить налог именно так. Тогда в аэропорту вы сможете быстро решить, как будет выгоднее получить деньги: на месте или через 5 дней в электронном виде. И никаких нервов на вылете — вы просто ставите галочку в соответствующем поле и расписываетесь.

Уличные петиции

5. Во многих европейских странах, например в той же Италии и Франции, к туристам подходят на улице с предложением подписать какую-нибудь петицию. Цели собиратели подписей обычно преследуют благие, например защита окружающей среды или повышение качества образования. Вот только после того, как вы поддержите якобы местных «зеленых», с вас могут попросить символическое пожертвование в пару евро, а если откажетесь — закатить истерику, что из-за этого придется переделывать весь подписной лист.

На самом деле эти люди — вовсе не политические активисты, а обыкновенные мошенники, которые таким образом выманивают деньги у доверчивых туристов.

Как не попасться?

Вежливо сообщайте, что вы не знаете местного языка и не можете подписывать документ, не понимая, о чем в нем говорится на самом деле.

Источник bigpicture.ru