7 признаков, что отношения не сложатся

Вы влюблены и легко готовы представить c партнером долгую и счастливую совместную жизнь. Но уверены ли вы, что ваши желания совпадают? Не игнорируете ли вы сигналы, которые недвусмысленно указывают: он заинтересован в легком развлечении, а все остальное — плод вашей фантазии? Наши читательницы рассказывают о своем опыте несостоявшихся отношений. Комментирует гештальт-терапевт Наталья Арцыбашева.

Мужчина и женщина 

Вы встречаетесь лишь поздно вечером

«Он либо приезжал ко мне, либо приглашал приехать к нему, и это всегда было очень поздно, — вспоминает Вера. — Очевидно, его интересовал только секс, однако я не хотела себе в этом признаваться. Надеялась, что со временем все изменится и мы будем полноценно общаться. Этого не случилось, а я привязывалась к нему все больше и больше».

Вы проводите время только дома

«Конечно, у всех бывают дни, когда хочется валяться в постели и смотреть фильмы, однако отношения предполагают, что вы проводите время как пара: гуляете по городу, ходите в кино или театры, встречаетесь с друзьями, — считает Анна. — Сейчас я понимаю, что его нежелание куда-то выбираться объясняется не тем, что он домосед (как мне хотелось думать), а лишь тем, что его в основном интересовал секс со мной».

Он постоянно говорит лишь о сексе

«Сначала я думала, что он очень увлечен мной и избыточная фиксация на теме секса — проявление его страсти, — делится Марина. — Однако получать в сообщениях откровенные изображения интимных частей его тела, когда я об этом не прошу, было неприятно. Я была влюблена, и потребовалось время, чтобы признаться себе: для него это не более чем очередное приключение».

Его слова расходятся с делом

«Избыточные комплименты и заверения — повод насторожиться и проверить, на что он готов на самом деле, — уверена Мария. — Когда у меня заболела мама и потребовалась поддержка моего друга, стало ясно: все эти красивые слова он говорил лишь для того, чтобы я была рядом».

Он отменяет встречи

«Я часто брала на себя роль организатора нашего досуга, — признается Инга. — И, невзирая на это, он мог в последний момент отменить нашу встречу, ссылаясь на неотложные дела. К сожалению, я слишком поздно поняла, что не стала для него тем человеком, ради которого можно многим поступиться».

Он слишком закрыт

«Мы все отличаемся разной степенью открытости, однако, если вы доверяете ему информацию о себе, а в ответ получаете лишь игру в загадочного принца, он скорее всего либо что-то от вас скрывает, либо не рассматривает вас как партнера для долгосрочных отношений, — уверена Арина. — Я долго жила с иллюзией, что он просто неразговорчив и не знакомит меня с семьей и друзьями, поскольку хочет проверить наши отношения и в будущем представить меня им как невесту. Позже выяснилось, такая конспиративность давала ему возможность поддерживать отношения с несколькими женщинами одновременно».

Он не выпускает из рук телефон

«Просто у него ответственная работа — так я оправдывала своего друга, пока наконец не поняла: если он легко отвлекается на посторонние звонки и сообщения, это говорит не только о его недостаточной воспитанности, но и том, что я ему не очень дорога», — признается Татьяна.

«Такие отношения вскрывают собственные проблемы с отсутствием внутренней опоры» 
Наталья Арцыбашева, гештальт-терапевт

Что может объединять женщин, которые поддерживают подобные связи? Модель партнерских отношений закладывается в общении с родителями. Если мы получили достаточно любви, поддержки и безопасности, то проходим мимо партнеров, склонных к деструктивным отношениям и использованию.

Если же в детстве приходилось заслуживать родительскую любовь, брать на себя ответственность за эмоциональную нестабильность или инфантильность родителей, это бессознательно перекочевывает во взрослые отношения. Любовь ассоциируется с самоограничением, нездоровым самопожертвованием. Мы ищем партнера, который воскрешает ситуацию детства. И состояние «мне нехорошо» связывается с «это любовь».

Необходимо восстановление внутреннего чувства безопасности, обретение опоры в себе

Формируется искаженное ощущение безопасности в отношениях. Если родители не давали этого ощущения, то во взрослой жизни с чувством самосохранения могут быть проблемы. Как у тех женщин, которые «пропускают» сигналы опасности. Поэтому не так важно, каковы эти тревожные звоночки во взаимоотношениях с ненадежными мужчинами. Отталкиваться стоит прежде всего не от них, а от своих внутренних «ям», которые такие партнеры заполняют. Уверенный в себе человек не допустит развития таких отношений.

Можно ли поменять эту модель? Да, но это не просто, и эффективнее делать это совместно с психологом. Необходимо восстановление внутреннего чувства безопасности, обретение опоры в себе. В этом случае вы не отказываетесь от отношений, но не испытываете болезненной жажды любви, чтобы заполнить внутреннюю пустоту, унять боль и получить чувство безопасности. Вы в состоянии эту любовь и безопасность организовать сами.

Тогда новые отношения становятся не спасательным кругом, а подарком себе и украшением вашей и без того достаточно хорошей жизни.

Об эксперте

Наталья Арцыбашева — гештальт-терапевт. Ее сайт.

Источник psychologies.ru