Сегодня производители предлагают большое разнообразие таких изделий, отличающихся своими характеристиками. С одной стороны, это хорошая возможность выбрать именно ваш вариант, а с другой, есть опасение растеряться среди многочисленных предложений и остановиться на неподходящем варианте.

Как выбрать марас?

Если вы хотите самостоятельно выбрать матрас и разобраться во всех деталях, прочитайте эту статью.

Когда нужен новый матрас?

О покупке нового матраса стоит задуматься, если у вас:

  • после сна нет чувства, что вы отдохнули, проявляются следы усталости на лице;
  • долго не можете заснуть;
  • во сне болит спина, затекает шея;
  • есть проблемы с позвоночником;
  • бывает раздражение, беспокойство без явных причин;
  • появилась аллергия, хронические заболевания дыхательных путей;
  • предыдущий матрас потерял первоначальную форму;
  • если вашему матрасу больше 10 лет.

Основным критерием выбора должны стать ваши личные предпочтения, потому что только вы можете понять, жестко вам лежать или нет, удобно или не комфортно, нужен вам обычный матрас или ортопедический.

Но, помимо сугубо индивидуальных ориентиров, надо знать, из каких материалов изготовлены матрасы, чем они отличаются, каковы особенности ухода за ними.

Несущая система

Система поддержки матраса – это основа, каркас. Она может быть изготовлена на основе пружинных блоков или быть беспружинной.

Пружинные блоки по-разному соединяются между собой, что сказывается на упругости матраса в целом. Традиционный вариант – это последовательное соединение пружин, когда давление веса тела на одном участке влечет изменение в другом. Более прогрессивный вариант представляет собой отдельно соединенные элементы, которые действуют независимо друг от друга.

Такие матрасы повторяют контуры тела во время сна, позволяют позвоночнику занять удобное положение, а мышцам – расслабиться. Также они могут выдержать спящего с большим весом.

Есть модели с пружинами разной степени жесткости для определенных частей тела (например, более сильная поддержка в середине матраса и мягче в остальных).

При изготовлении беспружинных систем может использоваться латекс – вспененный сок тропического дерева Гевеи. Такие матрасы считаются самыми популярными сегодня.
Кокосовые волокна – это еще один природный наполнитель, который придает жесткость матрасам. Если же сочетать  кокосовую койру с другими, более мягкими материалами, укладывая их слоями, то такой «сэндвич» будет более комфортный для сна.

Исключительно синтетическими можно назвать вакуумные матрасы, а также надувные и водяные. При их производстве используются высокотехнологичные материалы.

Наполнители

Они определяют систему комфорта и могут быть изготовлены как из синтетических материалов, так и из натуральных ингредиентов. Тот же латекс подарит приятную упругость, хорошо повторит контуры тела.

Его гипоаллергенность и гигиеничность особенно важны для тех, кто страдает заболеваниями дыхательных путей.
Конский волос, сизаль или кокосовая койра придают хорошую жесткость и прочность матрасам. Что касается медицинского аспекта, то эти природные наполнители также не вызывают приступов аллергии и могут быть рекомендованы для использования.

Пенополиуретаны – это несколько высокотехнологичных современных материалов со схожими свойствами.

Они долговечные и прочные, устойчивые к перепадам температуры. Благодаря своей структуре обеспечивают физиологически комфортное положение тела, а с рельефной поверхностью – еще и массажный эффект.
Есть еще объемные наполнители из серии струтофайбера.

Чехол

Для обеспечения микроклимата в постели во время сна разработчики придумали чехлы по принципу «зима-лето» из разных материалов, которые рекомендуют использовать в зависимости от времени года.

В холода вас согреет теплая шерстяная прослойка, а в жару хлопчатобумажная гигроскопическая ткань впитает влагу и обеспечит движение воздуха.

Также чехлы бывают пропитаны разными составами: антибактериальными, антистатическими.

Уход

Матрас надо регулярно пылесосить с помощью специальной насадки. Для дезинфекции можно использовать обычную пищевую соду: распределить по поверхности матраса, оставить на полчаса, потом собрать пылесосом и оставить для проветривания.

Хорошо оставлять матрас из натуральных волокон в жаркий летний день на солнце, периодически переворачивая его, чтобы «прокалить» и уменьшить влажность внутреннего наполнителя.

Новый матрас надо периодически переворачивать на разные стороны, чтобы он не сминался под вашим телом в одних и тех же местах.

Если соберетесь покупать новый матрас, то сначала определите, что не устраивает в предыдущем и каким бы хотелось его заменить.

Также учитывайте вес и возраст спящего, будет ли он спать один или с парой. Не забудьте уточнить размеры кровати и матраса – они не должны очень различаться.

У каждого свои понятия мягкости, жесткости и упругости, поэтому при покупке в специализированном салоне не стесняйтесь прилечь на матрас, попрыгать на нем. Сладких снов на удачной покупке!

Источник new-lifehuck.ru