Несмотря на то, что тесты на беременность и УЗИ это единственные способы точно определить беременность, существует ряд признаков и симптомов, на которые стоит обратить внимание.

Небольшие боли внизу живота и мажущие кровянистые выделения1-4 неделяОтсутствие месячных4 неделя

Усталость4-5 неделяТошнота4-6 неделяНабухание груди4-6 неделяЧастое мочеиспускание4-6 неделяЗапоры4-6 неделяГоловокружения при движении5-6 неделяПерепады настроения6 неделяИзменения температуры6 неделяВысокое кровяное давление8 неделяПризнаки беременностиУсталость

Усталость может проявиться в любой период беременности. Во время беременности уровень прогестерона повышается, а этот гормон может вызывать ощущение сонливости. Если вы чувствуете усталость, то убедитесь, что достаточно спите.

Метеоризм

У некоторых женщин (не у всех!) этот симптом отмечается сразу же после имплантации яйцеклетки. Обычно от повышенного газообразования страдают будущие мамы второго или третьего ребенка. К сожалению, метеоризм может оставаться с вами до конца беременности!

Утренняя тошнота и рвота

Тошнота и утренняя рвота обычно развиваются на 4-6 неделе беременности. На самом деле такие симптомы могут возникать не только по утрам, но и вообще в любое время суток. Этот симптом характерен для первых 12 недель беременности. Если вас часто тошнит, то нужно обязательно следить за тем, что вы пьете достаточно воды, чтобы избежать обезвоживания организма.

Набухание грудей и чувствительность

Изменения груди могут начаться на 4-6 неделе беременности. Связаны они также с изменением уровня гормонов. Чаще всего грудь несколько набухает и становится чувствительнее, чем обычно. Обычно этим симптомы пропадают в дальнейшем, когда тело привыкает к изменившемуся гормональному фону.

Странные выделения

Не все выделения из влагалища связаны с беременностью. Но многие женщины начинают замечать липкую белую или бледно-желтую слизь уже на раннем этапе первого триместра.

Изжога

Одно из самых ранних изменений в теле беременной женщины происходит в пищеварительной системе. Кислотный рефлюкс может быть одним из ранних признаков наступившего зачатия. Если привычные продукты внезапно начали вызывать у вас изжогу, вы можете быть беременны.

Отечность

Если ваше обручальное кольцо перестало сниматься, а брюки стали сидеть плотнее, это может быть ранним признаком беременности. Но, подобно болезненности в молочных железах, этот симптом также часто появляется за несколько дней до наступления менструации.

Высыпания на коже

Гормоны во время беременности меняют все женское тело, в том числе состояние кожи. Такие высыпания обычно имеют характерный вид, который хорошо знаком вашему врачу. Если у вас внезапно появились прыщи или угри (хотя для вас это не характерно), очень вероятно, что внутри вас растет ребенок.

Очень яркие сны или ночные кошмары

Если вы вдруг стали видеть по ночам детальные сны или никак не можете избавиться от кошмаров, то, возможно, вы беременны. Конечно, если это не происходит с вами регулярно!

Ощущение полного живота (даже на голодный желудок)

Этот ранний признак беременности легко пропустить, если вы не сталкивались с ним раньше. Вероятно, вы не заметите этот симптом, будучи беременны в первый раз. Но женщина, которая уже рожала, сразу заметит изменения.

Обычно за несколько дней до наступления менструации аппетит усиливается, и вы едите все подряд.

Если же вы беременны, то с вами произойдет обратное. После зачатия работа пищеварительной системы замедляется. Это дает питательным веществам достаточно времени, чтобы достичь плода.

У некоторых женщин также наблюдаются периодические судороги с обеих сторон нижней части живота.

Металлический привкус во рту

Один из самых необычных симптомов беременности — это странный вкус во рту, который большинство женщин называют «металлическим».
Некоторые из перечисленных выше симптомов могут заставить вас думать, что вы чем-то больны. Но опытные женщины сразу заподозрят беременность.

Как выявить беременность на ранних сроках?

Анализ крови на беременность – это процедура, которая необходима для выявления имеющихся патологий. Она также позволяет определить и само наличие беременности, поскольку выявляет наличие в крови женщины гормона под названием «хорионический гонадотропин» (ХГЧ).

В ситуации, когда зачатие не произошло, данное вещество не вырабатывается в организме пациентки, поскольку его появление связано с образованием хориона. Это ткань, возникающая между эндометрием и зиготой после прикрепления к стенке матки оплодотворенной яйцеклетки.

Изменение ХГЧ при беременности

После физического наступления зачатия уровень ХГЧ в женском организме начинает расти, и каждые два-три дня его концентрация увеличивается практически в два раза. Самого высокого уровня она достигает на 8–11 неделе, а затем он начинает постепенно уменьшаться.

Первый анализ можно сдать на 6-й день предполагаемой задержки, но более точным результат будет на 11–12 сутки. Поэтому врачи рекомендуют проходить исследование крови два-три раза (через двое суток каждый).

Источник new-lifehuck.ru