Что получится, если взять современный Mercedes-Benz E-Class и сделать ему кузов в стиле классического седана Mercedes-Benz W115? Будет Icon E Concept Дэвида Обендорфера!

Готов поспорить, что каждый хоть раз ловил себя на мысли, что современные модели одной марки все похожи настолько, что с первого взгляда и не отличить их друг от друга. Линейка Audi, BMW и Mercedes-Benz, за редким исключением, такая одинаковая визуально, что порой нужно поглядеть на шильдик, чтобы понять, какая машина перед тобой.

Автомобильный дизайнер Дэвид Обендорфер решил, что с таким положением дел нужно разбираться и предложил своё видение современной модели Mercedes-Benz, выполненной в стилистике классической модели Mercedes-Benz.

Так появился проект Icon E Concept, который базируется на современном седане Mercedes-Benz E-Class в кузове W213, но от машины пятого поколения взята только основа и «начинка».

Всё дело в том, что кузов предлагается сделать полностью новым — по мотивам знаменитой модели Mercedes-Benz W115 периода 1960-70-х годов, которая является одним из самых узнаваемых автомобилей марки.

Сам Обендорфер называет свою работу данью уважения двум легендарным дизайнерам — Бруно Сакко, который возглавлял дизайнерское подразделение Mercedes-Benz с 1975 по 1999 год, и Полю Браку, являющемуся автором оригинального W114/W115.

По замыслу Дэвида, его Icon E Concept должен с первого взгляда вызывать в памяти ассоциации с культовой моделью прошлого. На это работают и массивная практически прямоугольная решётка радиатора, и знаменитые вертикальные фары, пусть и более угловатые, чем у оригинала.

Фонари, линия крыши и общие очертания кузова, характерные колёсные диски с окрашенными в цвет кузова частями, возможность двухцветной окраски — все детали экстерьера ярко демонстрируют связь с прошлым.

Что касается салона, то здесь дизайнер проявил себя чуть менее радикально, чем в работе над внешность машины. Да, архитектура интерьера стала гораздо проще и лаконичнее, но при этом не утратила своей функциональности.

Дэвид Обендорфер блестяще обыграл современную цифровую панель из двух экранов, сохранив их, но выбрав монохромное оформление. Центральная консоль лишилась «лишних» элементов, не утратив своей функциональности.

Отдельно хочется обратить внимание на рулевое колесо. Оно одновременно и мультифункциональное, пусть и без сенсорных панелей на спицах, и в ретро-стилистике, потому что оснащено металлическим кольцом как у старых моделей.

Сам по себе дизайнер является свободным художником. Он не работает ни на одного автопроизводителя, но при этом следит за веяниями индустрии и даже готовит по собственной инициативе проекты, которые потом идут в производство — так было с китом для Citroen Jumper/Fiat Ducato/Peugeot Boxer, который стилизовал современную машину под классический Citroen HY.

О планах по запуску Icon E Concept в производство пока никто не заявил да и в целом реакция Mercedes-Benz на этот проект неизвестна, однако в интернет-среде работу дизайнеры оценили высоко. Что неудивительно в эпоху, когда все машины одной марки выглядят как однояйцевые близнецы.

С другой стороны, вряд ли кто-то сможет запретить обеспеченному фанату автомобилей, ностальгирующему по машинам былых времён, но нежелающему отказываться от комфорта и безопасности машин современных, заказать себе такой проект у какого-нибудь кузовного ателье? Было бы интересно увидеть Icon E Concept в реальности!

Источник batona.net