8 правил сбивания цен: как торговаться в туристических странах

Правила шопинга

Не торгуйтесь долго и настырно, если в конечном итоге вы не собираетесь покупать товар. Неприлично тратить чужое время, да и зачем зря транжирить свое.

Таиланд

На крупные скидки рассчитывать не стоит: можете считать, что торг удался, если продавец снизил первоначальную цену на 30-40%. В этой стране торговаться можно повсеместно, от тук-туков до массажных салонов, за исключением разве что крупных торговых центров с бутиками популярных модных фирм. Магазины при крупных ювелирных и текстильных фабриках тоже могут разочаровать фиксированными ценами.

Правила шопинга

Не стесняйтесь, если вы не знаете ни местного наречия, ни английского языка. Многие реакции понятны без слов, а торг часто происходит с помощью калькулятора. Продавец написал первую цену? Смело уменьшайте ее в 5-7 раз! Увидев слишком большую цифру, не сбегайте — ваш оппонент не сошел с ума, он всего лишь соблюдает этикет. Следующие ваши шаги зависят от того, на сколько снижает стоимость торговец. Двигайтесь примерно такими же шагами. В среднем вы должны снизить цену примерно наполовину.

Иордания

Торговаться можно, но сильно сбавить цену не удастся. Исключение — такси, их водители нередко называют абсолютно запредельные цены. Впрочем, даже в курортных городках остались еще удаленные районы, где хорошие товары и так можно купить буквально за копейки. Существенно уменьшить цену не удастся и в Петре, так как местные бедуины хоть и выглядят бедными оборванцами, но избалованы толпами туристов.

Правила шопинга

Не показывайте продавцу, что какая-то вещь вам нравится и вы пришли, чтобы купить именно ее. Лучше зайдите в лавку со скучающим выражением на лице, пробегитесь взглядом по полкам и как будто случайно заметьте необходимый предмет. Изобразите, что он вам вовсе не нужен, но, так и быть, вы купите его забавы ради.

Болгария

В Болгарии можно торговаться на рынках и сэкономить порядка 30% стоимости товара. О стоимости проезда следует обязательно договариваться в такси. На популярных курортах стоимость проезда может неприятно поразить, но стоит прогуляться до шоссе, и вы сможете доехать до места в 5 раз дешевле.

Правила шопинга

Рассматривая вещь, ищите недостатки, пусть и мнимые, и указывайте на них продавцу, красноречиво качая головой и цокая языком. Даже говорить что-то необязательно: торговец тут же назовет новую цену. Можно поругать товар, но никогда не следует оскорблять самого продавца.

Греция

Греки благожелательны, они не любят работать, зато всегда готовы поболтать с заглянувшим на огонек покупателем, особенно если он окажется симпатичной девушкой. Поэтому залог успеха в этой стране не наглость, как в Азии, а задушевная беседа с продавцом. Сообщите ему, что вы из России, вспомните об общей религии, скажите комплимент Греции, ее кухне и ему лично, и цена будет таять на глазах.

Правила шопинга

Если решите, что продавец больше не снизит цену, устройте ему проверку — разочарованно покачайте головой, выразите сожаление, что не можете приобрести вещь за такую цену, и начинайте двигаться к выходу. Если вы уже очутились на улице и закрыли за собой дверь, а торговец не дрогнул — скорее всего, снизить цену вам больше не удастся.

Источник bigpicture.ru

Читайте также: Новости шоу бизнеса.