Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Ключевое место в GAPS протоколе занимает костный бульон (bone broth). Костный бульон можно приготовить, используя кости и хрящи из говядины, свинины, баранины, оленины, индейки, курицы или рыбы. Основным питательным белком бульона является растворенный в воде коллаген.

Польза костного бульона

Коллаген мяса и рыбы в обычных условиях не растворим, следовательно, в желудочно-кишечном тракте снижена его способность соприкасаться с ферментами желудка, растворяющими коллаген до аминокислот. Это делает нерастворимый коллаген мяса «тяжелым» пищевым продуктом. Нерастворенный коллаген мы получаем в пищу, например, в составе слабо прожаренного мяса, а также жареного и запеченного мяса (если процесс жарки и запекания сопровождался потерей жидкости из мяса).

Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

Коллаген при нагревании в присутствии воды, как содержащейся в мясе, так и используемой для варки в результате денатурации, превращается в растворимый глютин.

Глютин (не путать белком злаков глютеном) — это прозрачная вязкая масса, которая образуется при растворении животного коллагена в процессе его нагревания с водой. 

В желудке глютин легко соприкасается с пищеварительными ферментами и под их воздействием расщепляется на отдельные аминокислоты, которые способны всасываться в кишечнике. Только после растворения коллагена белки мышечных тканей начинают активно расщепляться до аминокислот и коротких белков (пептидов).

Предварительное растворение коллагена делает мясо легко усваиваемым. Такое мясо не вызывает «тяжести» в желудке.

Для сравнения, мясо с нерастворенным коллагеном может находиться в желудке до 8-10 часов, пока сможет продвинуться дальше.

Польза костного бульона заключается в следующем:

1) Он богат минералами. Кости животных богаты кальцием, магнием, калием, фосфором и другими микроэлементами — веществами, которые необходимы для создания и укрепления ваших собственных костей. Костный мозг содержит витамины, А, К2, цинк, железо, бор, марганец, селен, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Кости животных содержат коллаген, который при варке превращается в желатин и даёт несколько важных аминокислот. 

2) Улучшает пищеварение и восстанавливает кишечник. Известно, что общее состояние здоровья во многом зависит от здоровья желудочно-кишечного тракта. Польза костного бульона в том, что он хорошо усваивается и может помочь в переваривании других пищевых продуктов. Желатин из костного бульона естественно притягивает и удерживает жидкости. Он связывается с водой в желудочно-кишечном тракте и помогает продуктам легче двигаться через кишечник. 

3) Бульон держит аминокислоту глицин, которая стимулирует синтез соляной кислоты в желудке. Когда наш желудок вырабатывает малое количество соляной кислоты, пища неспособна полностью провариваться и она остается в желудке дольше, давит на наш пищевод и провоцирует попадание кислоты в него. Глицин — это также важный компонент желчи, которая, как мы знаем необходима для переваривания жира в тонком кишечнике.

4) Бульон — это эффективное и натуральное средство для лечения синдрома повышенной проницаемости кишечника или «дырявой кишки» — одной из главных причин пищевых аллергий, непереносимости того или иного продукта и многих хронических заболеваний. 

5) Костный бульон способен очищать организм от токсинов. Опять же за это надо благодарить глицин, которым так богат бульон. Он помогает печени выполнять ее главную функцию — детоксикацию. Еще он необходим для синтеза глутатиона — одного из главных антиоксидантов нашего тела.

6) Костный бульон просто необходим для здоровых суставов и костей. 

7) Бульон помогает бороться с воспалением. Аминокислоты в костном бульоне, в том числе глицин и аргинин, имеют сильные противовоспалительные эффекты.

8) Костный бульон — это идеальный напиток для кожи, волос и ногтей.

9) Костный бульон улучшает сон и функции мозга. В костном бульоне содержится аминокислота глицин, которая помогает расслабиться. Многочисленные исследования показали, что глицин улучшает качество сна, помогает быстрее заснуть, поддерживает более глубокий сон, он также уменьшает сонливость в дневное время, улучшает память и другие умственные функции.

10) Костный бульон помогает в снижении веса. Костный бульон, как правило, содержит мало калорий, но при этом очень питателен. Польза костного бульона для похудения будет заметна со временем. При этом, желатин в костном бульоне приводит к чувству сытости. Исследования показали, что регулярный приём костного бульона увеличивает насыщение организма, уменьшает количества потребляемых калорий и в течение продолжительного времени приводит к потере веса.

Приготовление костного бульона

Для приготовления костного бульона нужны кости, вода и яблочный уксус. Можно следовать следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 4 литра воды;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1–2 кг костей животных;
  • соль и перец для вкуса.

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Приготовление:

1. Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю.
2. Доведите до кипения.
3. Уменьшите температуру, но чтобы осталось кипение. Варите 12–24 часов. Чем дольше готовите, тем будет лучший вкус и питательная ценность бульона.
4. Дайте бульону остыть. Процедите его, чтобы убрать все мелкие кости.

Для того, чтобы польза костного бульона стала максимальной, используйте разные типы костей: с костным мозгом, суставами, кости ног. Добавление уксуса очень важно, потому что помогает экстрагировать все питательные вещества из костей в бульон, который будете пить.

Чтобы усилить аромат бульона вы можете добавить овощи, травы и специи. Хорошо дополнят бульон чеснок, лук, сельдерей, морковь, петрушка и тимьян. Их можно добавлять в начале варки.

У костного бульона есть свои противопоказания.

Его не стоит принимать:

— при ослабленной поджелудочной железе;
— при язве желудка;
— детям до 2 лет;
— при подагре;
— при обменных артритах, остеохондрозе и других заболеваниях костных тканей;
— при повышенной секреции желудка;
— при заболеваниях почек и мочевых путей.опубликовано econet.ru.

Задайте вопрос по теме статьи здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Источник: econet.ru