Валерий Полховский

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в понедельник 10 июня к 17.42 мск снижалась относительно уровня предыдущего закрытия на 0,4% до 63,03 доллара за баррель. 

Рынок «черного золота» стабилизировался около 63 долларов за баррель сорта Brent – неподалеку от максимума июня. Попытки нефтяных «медведей» продавить стоимость ниже психологически значимого уровня, предпринятые на прошлой неделе, не увенчались успехом, и нефть отскакивала вверх к уровню 64 доллара, после чего отмечается некоторая консолидация.

С одной стороны, поддержка приходит от заявлений главы минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха, который отмечает практически полную поддержку продления соглашения о сокращении добычи странами ОПЕК на второе полугодие. Он надеется, что решение будет легким.

В то же время, на фоне торговых войн спрос на энергоресурсы со стороны крупнейшего их экспортера – Китая – снижается. По сравнению с апрелем КНР снизила в мае импорт нефти на 8,6% до 40,23 миллиона тонн, впрочем, в годовом исчислении сохраняется рост показателя на 7,7%.

Пока же повышение нефтяных котировок до максимумов июня позволило одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки почти 11 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.

Между тем, вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов считает, что цены на нефть могут упасть до 30 долларов за баррель, если в июле не будут достигнуты договоренности ОПЕК+ о сохранении во втором полугодии урезанной добычи. Министр энергетики России Александр Новак согласен со старшим коллегой.

Курс евро против доллара корректируется вниз – в направлении отметки 1,13 после недавнего роста в район 1,135. Давление на евро оказывают данные о снижении объема промышленного производства в Великобритании в апреле на 2,7% по сравнению с мартом и на 1% в годовом исчислении. Эксперты прогнозировали снижение показателя на 0,7% и повышение на 1%, соответственно.

К 17.41 мск курс европейской валюты снижался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,3% до 1,1307 доллара.

Источник fxclub.org