Валерий Полховский

Цена на нефть (августовский фьючерс марки Brent) в пятницу 7 июня к 17.00 мск повышалась относительно уровня предыдущего закрытия на 1,1% до 62,34 доллара за баррель. 

Рынок «черного золота» продолжает попытки коррекции вверх в направлении уровня 63 доллара за баррель сорта Brent. Игроки рынка позитивно оценили заявление главы минэнерго Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха на Петербургском международном экономическом форуме.

Он надеется на то, что соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ будет продлено на второе полугодие. Возвращение к ситуации ценового обвала на рынке нефти, как это было в 2014-2015 годах, недопустимо, полагает аль-Фалих. Он отметил, что в мае саудовская добыча составляла 9,65 миллиона баррелей в сутки при обязательствах по сделке ОПЕК+ добывать 10,3 миллиона баррелей в сутки. При этом аль-Фалих напомнил, что Саудовская Аравия легко может добывать и 12 миллионов баррелей нефти в сутки, но это разрушит рынок, и такой вариант не рассматривается, поскольку это неразумный и нецелесообразный вариант.

Восстановление роста на мировых фондовых рынках также сигнализирует о росте спроса на риск, что поддерживает повышение нефтяных котировок.

Попытки коррекционного роста рынка нефти продолжают использоваться его игроками и позволили одному из трейдеров Forex Club заработать за сутки более 14 тысяч долларов на длинных позициях по фьючерсам на марку Brent.

Между тем, американская нефтегазовая сервисная компания Baker Hughes, a GE Company (BHGE) оценила, что количество действующих буровых установок по добыче нефти и газа в мире выросло в мае на 42 штуки (на 1,9% в месячном выражении) до 2,182 тысячи единиц. В годовом выражении индикатор поднялся на 86 штук (4,1%).

Курс евро против доллара продолжает попытки роста и стремится закрепиться выше отметки 1,13 в условиях слабой американской макроэкономической отчетности.

Уровень безработицы в США в мае сохранился на апрельской отметке в 3,6%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 75 тысяч. Эксперты прогнозировали, соответственно, безработицу на уровне 3,6% и повышение числа рабочих мест на 185 тысяч.

К 16.57 мск курс европейской валюты повышался с начала торгов относительно прошлого фиксинга на 0,4% до 1,1319 доллара.

Источник fxclub.org

Читайте также: Новости шоу бизнеса.