Этот солнечный коллектор обойдется вам в сущие копейки и позволит собирать тепловую энергию Солнца совершенно бесплатно. Как своими руками сделать солнечный коллектор, читайте пошаговую инструкцию в нашей статье.

Это оригинальная разработка для экологичного вспомогательного отопления вашего жилья, прямым путем нагревающая воздух. Данная своеобразная «солнечная панель» изготовлена преимущественно из использованных алюминиевых банок ее эффективность подтверждена практическим путем. Корпусная основа солнечного коллектора выполнена из фанеры толщиной 15 мм, а фронтальная панель – из оргстекла (поликарбоната). Можно пустить в ход простое 3-миллиметровое стекло. В изготовлении тыльной стороны корпуса для изоляции использовалась стекловата (пенопласт 20 мм). Гелиоприёмник сделан из любых пустых алюминиевых банок, обязательно окрашенных матовой чёрной краской, способной выдерживать значительные температуры. Крышка банки устроена так, чтобы теплообмен между баночной поверхностью и воздухом был наиболее эффективен. Технология должна соблюдаться в точности! За счет чего солнечные коллектор вырабатывает тепло? В ясную, безоблачную погоду при любой температуре за окном воздух внутри банок нагревается с большой скоростью. А вентилятор обеспечивает поступление теплого воздуха в нужное помещение.

Пошаговая инструкция изготовления солнечного коллектора за 7 шагов

  • Подготовка банок
  • Обезжиривание банок
  • Посадить банки на клей
  • Создание каркаса
  • Склеивание
  • Теплоизоляция
  • Крепление

1.Подготовка банок.

Для составления панели понадобятся пустые банки. Рекомендуется прополоскать банки сразу, чтобы они не распространяли посторонний запах. Кроме алюминия, банки могут быть сделаны из железа. Это легко проверить магнитом. В дно каждой банки вставить пробойник или обычный гвоздь (также подойдет дрель) и проделать небольшие отверстия. Вставить суппорт и исказить как на рисунке.

Это поможет сделать крестовая отвертка. Верхнюю часть баночки разрезать и изогнуть «плавником». Это необходимо для поддержки турбулентности воздушного потока, чтобы наиболее эффективно использовать полученное тепло от стенок банки. Проделать это нужно до то, как вы склеили банки в единую конструкцию.

2.Удалить жир и загрязнения с поверхности банок.

С этой целью рекомендуется взять средство для обезжиривания. Это вид работ нужно проводить только на открытом пространстве или в помещении, которое хорошо проветривается.

3.Посадить банки на клей.

Полоса клея или силикона выдерживает температуры до 200°С. Можно использовать и другие продукты для склеивания, выдерживающие до 300°С. Дно баночки и верх отлично подходят одна к другой. Туда и нужно нанести клей.

Склеенные банки в разрезе видны на изображении.

С целью «угадать» вертикаль-горизонталь, можно предварительно подготовить шаблон, состоящий из двух досок, расположенных под углом 90° и сбитых гвоздями. Шаблон будет поддерживать банки в период просушки – получится прямая труба. Трубу фиксировать до полного высыхания клея. 

4.Выполнить каркас.

Корпуса впускной и выпускной сторон изготовлены из алюминия или дерева толщиной 1 мм. Просветы в краях необходимо закрыть специальной клейкой лентой или термостойким силиконом. Большие круглые отверстия по диаметру банок сделаны насадкой на дрель (можно использовать бур).

5.Склеить коробку.

Клей непременно должен сохнуть минимум 24 часа. Корпус конструкции изготовлен из древесины, задняя сторона коробки гелиоколлектора – из фанеры. Чтобы укрепить структуру, можно добавить еще внутреннюю стенку.

6. Выполнить теплоизоляцию гелиоколлектора.

Между разделами расположить теплоизоляцию из таких материалов, как стекловолокно и пенопласт. Закрыть тонкой фанерной крышкой. Отдельно акцентировать внимание на изоляции по периметру отверстия входа-выхода воздуха в гелиоколлекторе. 

7. Крепление гелиоколлектора.

В завершение работ приемник покрасить в черный цвет и поместить в импровизированный шкаф. Сверху покрыть оргстеклом. Оргстекло обязательно должно идеально прилегать к раме. Желательно, чтобы поликарбонат (или оргстекло) было немного выпуклым для усиления прочности.

К сведению: Данная конструкция не аккумулирует производимую тепловую энергию. Прохладными ночами солнечный коллектор целесообразно закрывать, чтобы минимизировать потери тепла. Данный вопрос решается путем установки специального клапана или задвижки.

Дифференциальный термостат контролирует функцию вентилятора, периодически включаясь и выключаясь. Приобрести термостат вы можете в специализированных магазинах, где предлагают электронные компоненты. В устройстве есть два специальных датчика: один в верхнем отверстии для нагретого воздуха и другой — в нижнем канале прохладного воздуха гелиоколлектора. При правильном установлении порога температур ваш коллектор способен вырабатывать около 1-2 к Вт тепловой энергии в день. Все зависит от состояния атмосферы (облачность, высота солнца).

В ходе проверки функционирования солнечного коллектора в ясный, безоблачный зимний день, после 10 минут освещения температура выходящего воздуха в коллекторе поднялась до 70°С.
По окончании установки «батарей» на здании температура воздуха за окном была -3°С, и от коллектора в минуту шел поток в 3м³ теплого воздуха. Воздух смог нагреться до +72°С. Температуру измеряли цифровым термометром. Чтобы рассчитать мощность установки, был взят воздушный поток, а средняя температура воздуха на выходе. Результат силы солнечного коллектора получился около 1950 Вт или почти в 3 л.с.

Итог: Результаты показали целесообразность установки подобных солнечных панелей, изготовленных самостоятельно. Как минимум, коллектор может использоваться для дополнительных площадей вашего жилья. Это, конечно, не покроет всех расходов на отопление вашего дома, но позволит вам сэкономить некоторую сумму.

Источник econet.ru

Читайте также: Новости шоу бизнеса.