Безумный хот-род легендарного в определенных кругах кастомайзера Эда «Большого папочки» Рода. Эд был хулиганом, художником, карикатуристом, автомобильным дизайнером и большим любителем эпатажа. При взгляде на его творение Mysterion возникает два вопроса: «Как?» и «Зачем?»

Эд придумал мультяшного персонажа Rat Fink, этакого антипода добродушного Микки Мауса. Хулиганская крыса Эда была злобным нарушителем общественного порядка. Адепты движения хот-роддинга 1960-х принимали Rat Fink за свой символ, а принты, футболки и прочая продукция с изображением данного персонажа принесла Эду не только известность, но и целое состояние.

Главной страстью Эда были автомобили, а точнее хот-роды, их он с удовольствием и строил. «Изделия» Рода, коих было создано не мало, поражают градусом безумия. Или идиотии… Как кому больше нравится! Произведения импрессионистов тоже не всем понятны 🙂

Представленный на фотографиях желтый Mysterion появился в 1962 году, когда Эд уже обрел собственный стиль и опыт постройки автомобилей, место которых скорее не на дорогах, а на страницах комиксов. У Mysterion 2 (две!) V-образных восьмерки Ford мощностью 400 л.с., установленные бок о бок. Соответственно, имеется две коробки передач. Все детали, включая подвеску, покрыты щедрым слоем хрома.

Передняя часть асимметрична: с одной большой и одной маленькой фарами. Сам кузов умопомрачительной формы изготовлен из стеклопластика, придуманным Эдом способом, предполагающим использование мокрой бумаги и гипса для формовки деталей, которые затем покрывались стеклопластиком. Процесс был весьма трудоемкий, но позволял воплощать любые идеи, возникшие в воспаленном мозгу автора.

Сиденье водителя (а оно единственное) установлено максимально горизонтально и окружено… мехом! Слева от водителя встроен 8-ми дюймовый телевизор Panasonic — самый современный по тем временам. Сверху прозрачный пластиковый колпак.

Mysterion существовал не в единственном экземпляре. Думаете Эд наладил мелкосерийное производство эпатаж-мобиля? Нет. Просто он сотрудничал с компанией Revell, которая выпускала сборные модели проектов «Большого папочки», как его звали друзья.

В 2009 году Mysterion выставлялся на аукцион RM Sotheby’s в 2009 году и был продан за совсем скромные для такого «эксклюзива» 99 000 $. Видимо у традиционных клиентов аукциона при виде Mysterion из глаз хлынули слезы. Интересно будет посмотреть во сколько сегодня оценят это безумие с моторами.

Источник batona.net

Читайте также: Новости шоу бизнеса.