Самой распространенной болезнью желудочно-кишечного тракта является язва желудка. Появлению язвы способствует множество факторов. Один из главных – это стрессы и нервное перенапряжение. Недосыпание, алкоголизм и курение также могут стать причиной язвы желудка. Естественно, что заболевания, поражающие слизистые оболочки, тоже могут быть причиной язвы, равно как и не так давно открытые бактерии хеликобактер пилори, которые разрушают стенки желудка.

Язва желудка

Язва желудка, представляет собой глубокий дефект стенки желудка, который нарушает целостность слизистой оболочки.

Жалобы

Самый частая жалоба — боль в животе. Боль возникает в середине живота («под ложечкой»), никуда, как правило, не отдает. При язве двенадцатиперстной кишки боль обычно возникает через 2—3 часа после еды и проходит после приема пищи или антацидов. Часто больные просыпаются от боли спустя несколько часов после засыпания. Считается, что при язве желудка боль, напротив, усиливается после еды, хотя этот признак не позволяет с уверенностью отличить язву желудка от язвы двенадцатиперстной кишки. Кроме того, большинство больных, особенно с язвой желудка, жалуются на тошноту и рвоту.

Нередко, однако, язвенная болезнь протекает бессимптомно. Кроме того, уменьшение боли еще не означает, что лечение подействовало, так как она может сохраняться, несмотря на заживление язвы, или уменьшаться, хотя язва не зарубцевалась. Первым проявлением язвенной болезни может стать и перфорация (разрыв стенки) или кровотечение, особенно у тех, кто принимает нестероидные противовоспалительные средства.

Язва желудка дает много осложнений, таких как панкреатиты, холецистит, дискинезия желчного пузыря, желудочные кровотечения, деформации и другие, включая перерождение язвы в злокачественную опухоль.
Основной профилактикой, предотвращающей как рецидивы заболевания, так и предупреждающей его возникновение, является отказ от алкоголя, курения, слишком острой и слишком жирной пищи, соблюдение распорядка дня. Больным следует исключить из своего рациона пищу, приготовленную или разогретую в микроволновых печах, а весной и осенью нужно проходить профилактические курсы лечения.

Диагностика

Выявить язву желудка можно, сделав:

  • клинический анализ крови;
  • анализ кала на скрытую кровь;
  • анализ кислотообразующей функции желудка;
  • исследование на наличие бактерии Helicobacter pylori в слизистой оболочке желудка.

Очень часто язвенной болезни предшествуют регулярные, долгие и мучительные изжоги. Симптомами болезни являются сильные боли в области желудка, изжога, рвота, голодная боль и боль по ночам. Обострения язвенной болезни обычны весной и осенью, лечение ее долгое. Распознать язву можно в основном при помощи фиброгастрологического исследования, потому что есть ряд заболеваний с подобными симптомами. Запускать болезнь нельзя, потому что в противном случае она приобретает хроническую форму, требующую уже хирургического вмешательства.

Лечение

Существует достаточно много способов лечения язвы желудка, которые эффективны как сами по себе, так и с применением средств народной медицины. Так как язва желудка – это заболевание, которое может закончиться смертью в случае прободения, то самолечение исключено – надо обязательно пройти комплексную проверку, и только по ее результатам врач сможет назначить терапию, к которой – опять же, посоветовавшись с врачом – можно добавить и средства народной медицины.

Самые простые рецепты при народном лечении язвы желудка, не дающие никаких побочных эффектов, просты и непритязательны. Можно, конечно, использовать экзотические составы, включающие дорогостоящее сырье – от мумие до жженого рога белого африканского носорога, но самое доступное лекарство находится рядом с нами.

Абрикосовая смола разводится теплой кипяченой водой и пьется по 0,3 стакана
за 20 минут до еды три раза в день. Этот настой помогает и при гастритах, и пропорции его – на 1 стакан воды нужно взять половину чайной ложки смолы.

За час до еды нужно принять три четверти стакана свежего картофельного сока и лечь на полчаса. Курс лечения – 10 дней, после чего надо на 10 дней сделать перерыв и после этого повторить курс.

При соблюдении соответствующей диеты, можно лечиться настоем прополиса, для чего в стакане теплой воды растворяются от 40 до 60 капель 20% спиртовой настойки и принимается за один час до еды 3 раза в день на протяжении 20 дней. После этого надо на полторы-две недели сделать перерыв и, если будет необходимость, повторить курс.

Летом, каждый день, надо есть не менее десяти свежих листьев подорожника, сок которого залечивает изъязвленную слизистую желудка.

Иногда язвенную болезнь можно вылечить приемом 50 граммов чистого медицинского спирта натощак утром, что способствует зарубцовыванию язвы. Однако именно этот способ требует специального консультирования с лечащим врачом, который может запретить его или разрешить, основываясь на данных анализов. По крайней мере таким образом избавился от язвы мой отец.

Если не запускать болезнь, то она вполне излечима с самыми малыми жертвами со стороны больного.

Данная статья написана исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Источник new-lifehuck.ru

Читайте также: Новости шоу бизнеса.