Об исключительной пользе зелёных листовых овощей вам, вероятно, уже хорошо известно. Недаром их называют настоящей кладовой ценных питательных веществ. Шпинат, капуста кейл (она же кале), мангольд, листья горчицы, cоllard — листовая капуста, свекольная ботва… Список можете продолжить и дальше…

Кейл (как и другую зелень) можно использовать практически во всех блюдах: супах, салатах, с крупяными и макаронными изделиями, в начинках для пирогов, лавашей и паев, во фруктово-овощных соках или коктейлях. Для придания им большей питательной ценности достаточно добавлять даже небольшого количества зелёных листьев.

Рецепты с кейл, которые можно легко применить и к другим листовым овощам

Кейл (кале или другие листовые овощи) в свежих салатах

Нежные молодые листики такой зелени прекрасно воспринимаются в следующих сочетаниях:

  • Резанный кольцами красный лук, свежие помидорки черри, кусочки авокадо, сок лимона (или лайма), оливковое масло, соль по вкусу.
  • Слегка поджаренные кедровые орешки, немножко изюма, чуточку пармезанского сыра, заправка из оливкового масла и бальзамического уксуса.
  • Тёртая морковка, порезанный стебель сельдерея, авокадо, заправка соус азиатский (на 2 порции нужно смешать 2-3 ст.л. рисового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. семян кунжута).
  • Подписывайтесь на наш аккаунт в INSTAGRAM!

    Кейл (кале)в супах

    В холодную пору для приготовления таких супов можно  воспользоваться замороженными в сезон зелёными заготовками (вероятнее всего, самыми ценными из всех запасов, с точки зрения питательных свойств).

    Суп с капустой кале

    Ингредиенты:

    • Капуста кейл — 1 стебель
    • Овощной бульон  — 5 стаканов
    • Соль по вкусу
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Приготовление:

  • Нарежьте капусту на 5-7-сантиметровые кусочки.
  • Добавьте в кипящий овощной или фасолевый суп.
  • Добавьте соль, перец и зелень.
  • Варите, пока капуста не станет мягкой, 5-6 минут.
  • Кейл (кале) в гарнирах Или тёплые салаты

    Кейл припущенный с заправкой на выбор

    250 г порезанных листьев кейла слегка припустить в кастрюле с кипящей водой (пол-минуты хватит) или выдержать на пару около 2-х минут. Выложить на блюдо.

    Подавать, гарнировав сверху свежеприготовленной заправкой на ваш выбор:

    С грибами: В большой сковороде потушить 250 г грибов до золотистого цвета. (Я обхожусь шампиньонами из супермаркета.) Добавить 1 ст.л. соевого соуса (желательно с меньшим содержанием соли) и 1 ст.л. бальзамического уксуса или лимонного сока. Готовить ещё одну минуту. Добавить в кейл.

    С орехами: 5 зубчиков чеснока порезать вдоль, дать полежать минут 15, что позволит сохранить ценные аллил сульфиды при термообработке. Затем слегка потушить в 2 ст.л. оливкового масла вместе с ¼ стакана кедровых орешков до светло-золотистого цвета, примерно одну минуту. Сбрызнуть бальзамическим уксусом (или лимонным соком), добавить свежемолотый перец и, по желанию, чуть соли. Вместо кедровых можно взять порубленные миндаль, фундук или грецкие орехи.

    С луком: Одну большую луковицу тонко порезать кольцами, потушить в в 2 ст.л. оливкового масла до золотистого цвета, минут 7. Добавить 1 ст.л. бальзамического уксуса, свежемолотый перец и по желанию чуть соли. Смешать с готовым кейлом. Сверху посыпать ¼ стакана порубленных грецких орехов.

    В томатном соусе: 2 порезанных зубчика чеснока слегка подрумянить в 2 ст.л. оливкового масла. Добавить 1 стакан несолёного томатного соуса или порезанных тушёных томатов без кожицы. Тушить минут 5, эатем посыпать свежемолотым перцем и при желании ¼ стакана тертого в мелкую тёрку пармезанского сыра.

    Кейл тушеный пикантный (самый удобный способ)

    Подойдёт любая листовая зелень.

    Ингредиенты:

    • 3 зубчика чеснока
    • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
    • жгучий красный перец по вкусу и желанию
    • 250 г кейла (или другой зелени/ботвы)
    • 1 ст.л. лимонного сока (или больше по вкусу)
    • вода по необходимости
    • мёд 1 ч.л. (или по вкусу и желанию) или фруктовый сок 1 -2 ст.л.

    Приготовление:

    1. Порезать чеснок. (Дать полежать минут 15 для сохранности ценных свойств в процессе термообработки.)

    2. На горячую сковороду налить оливковое масло. Добавить чеснок и чуть жгучего красного перца (если используется). Дать чесноку слегка подрумяниться.

    3. Выложить порезанный (нашинкованный) кейл и готовить на сильном огне минуты 2 — 3, постоянно перемешивая. В случае  листовой капусты (cоllard) понадобится чуть больше времени для её размягчения. При необходимости для сохранения сочности подлить чуть воды.

    4. Добавить лимонный сок и мёд (если используется).

    При желании жгучий перец можно заменить острым соусом типа Табаско (от нескольких капель), а вместо мёда взять 1-2 ст.л. изюма.

    Кейл запечённый

    Блюдо получается особенно вкусным, если подать его сразу с пылу с жару – из горячей духовки.

    Ингредиенты:

    • 3½ ч.л. оливкового масла хорошего качества
    • ¼ .л. соли (по желанию)
    • 1 зубчик чеснока
    • 300 г кейла, стебли удалить, листья крупно порезать
    • 1 ч.л. любого уксуса (я предпочитаю яблочный)
    • чуть молотого красного перца

    Приготовление:

    1. Нагреть духовку до 220 градусов. Большую форму для запекания поместить минут на 5 в центр духовки.

    2. В большой миске смешать первые 4 ингредиента, выложить в горячую форму. Равномерно распределить. Поставить форму опять в духовку минут на 7. Перемешать и ещё запекать 5 минут или до тех пор, пока кейл не размягчится. Листья должны получиться нежными и хрустящими.

    3. Выложить готовую запечённую зелень в большое блюдо, сбрызнуть уксусом, перемешать и СРАЗУ подавать. Вкус незабываемый!

    Кейл с турецким горохом

    В этом пикантном рецепте, пожалуй, любая зелень будет хороша. Богатство вкусовых ощущений гарантировано. Для «новичков» количество пряностей можно убавить наполовину.

    (12 порций, примерно 1/2 стакана каждая)

    Ингредиенты:

    • 1 кг замороженных резаных листьев  кейла или шпината
    • 3 ст.л. оливкового масла (холодного отжима)
    • 1 среднего размера красная луковица, мелко порубленная
    • 5 зубчиков чеснока, мелко порубленных
    • 500 г сваренного турецкого гороха (нута)
    • 1 ½ ч.л. тимьяна
    • 1 ½ ч.л. орегано
    • от 1 до 1½ ч.л. молотого кумина (кому как больше нравится)
    • ½ ч.л.жгучей паприки
    • ¼ — ½ стакана золотистого изюма
    • ½ стакана овощного бульона
    • соль по вкусу

    Приготовление:

    1. Нагреть 1 ст.л. оливкового масла в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Добавить лук, чеснок и готовить, помешивая, до получения золотистого цвета (8-10 мин). Положить готовый турецкий горох, специи.

    3. С помощью картофельной мялки размять часть гороха и готовить ещё 3 минуты. Влить бульон, засыпать изюм, хорошо перемешать.

    4. Добавить мороженную листовую зелень, дать прогреться и потушить минут 5-7. Убрать с нагрева и дать постоять 10 минут. Перед подачей на стол полить оставшимся оливковым маслом.

    5. Можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение 2-х дней. Перед подачей разогреть.

    Кейл (или мангольд) с киноа

    4 порции

    Блюдо на радость вегетарианцам! Незабываемое по вкусу, это раз, а по питательной ценности сравнимо с пищей из животного белка. Наши гости обычно просят добавки.

    Если у вас нет крупы киноа, то можно обойтись обычной перловкой или коричневым рисом, сваренными традиционным способом, но питательных достоинств от такой замены заметно поубавится.

    Подписывайтесь на наш канал VIBER!

    Ингредиенты:

    • 1½ стакана малосоленого овощного или куриного бульона
    •  ¾ стакана киноа, хорошо промытой (что очень важно для удаления вредных сапонинов)
    • 2 ст.л. оливкового масла хорошего качества
    • 500 г кейла или мангольда, листья порезать тонкими ленточками, стебли – мелко порубить (можно использовать уже замороженные  листья)
    • 1 луковица среднего размера (1½ стакана), мелко порубленная
    • 16 оливок типа каламата, порезанных пополам
    • ¼ стакана золотистого изюма
    • ½ ч.л. хлопьев красного стручкового перца
    • 3 зубчика чеснока, мелко порубленных (1 ст.л.)
    • 2 ч.л. слегка поджаренных кедровых орехов
    • по желанию, чуть брынзы (малосолёной)

    Приготовление:

    1. Готовим киноа. В кастрюле среднего размера нагреть бульон до кипения. Всыпать промытую киноа и вновь довести до кипения. Убавить нагрев до слабого и варить, покрыв крышкой, минут 12. Отставить в сторону, снять крышку и дать постоять 5 минут. Вилкой «взрыхлить» готовую кашу.

    2. Между тем в большой сковороде нагреть оливковое масло на среднем огне. Добавить порубленные стебли листовой зелени, лук, оливки и изюм. Тушить минут 10 или до тех пор, пока не размягчатся лук и черешки. Примешать листья зелени, хлопья красного перца. Ещё потушить минут 6 (или до готовности листьев). Добавить чеснок, соль и перец по желанию.

    3. Разложить кашу киноа по четырём тарелкам. Сверху водрузить тушеную зелень и посыпать кедровыми орешками и брынзой (если используется).

    Готовьте с любовью! econet.ru

    Задайте вопрос по теме статьи здесь

    P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

    Источник: econet.ru

    Читайте также: Новости шоу бизнеса.