Очень часто крестообразные биты для шуруповерта, или для отвертки со сменными насадками, выходят из строя. А именно характерно стачивается та часть биты, которая контактирует с винтами и шурупами.

 

Этот характерный износ знаком всем, кто хоть раз работал с крестообразной отверткой долгое время. Со временем, на острие крестовины появляется сужение, такая своеобразная «пипочка». В итоге зацепление с шурупами пропадает и бита становиться непригодной для работы.

Я покажу вам простой способ как можно вновь запустить в строй сточившуюся биту. Для этого нужно будет её заточить. Никаких дефицитных инструментов не понадобиться.

Заточка биты своими руками

Нам понадобиться:

  • — Аккумуляторный шуруповерт (за неимением можно применить дрель).
  • — Напильник по металлу (наждачная бумага или надфиль, лучше алмазный).

Теория такова, что нам, с помощью напильника нужно сточить образовавшуюся «пипочку».

 

 

 

 

 

 

А затем сточить крылья крестовины, под прежний размер. Для контроля размеров можно использовать головку шурупа.

 

 

 

 

 

 

Теперь перейдем непосредственно к практике. Для этого закрепим биту в шуруповерте. Скорость оборотов шуруповерта установим на максимальные обороты.
Нажимаем на курок шуруповерта и напильником стачиваем отработавшее острее. Напильник лучше брать с мелкой зернистостью.

 

 

 

 

 

 

Затем ставим напильник под углом и стачиваем крылья крестовины. Кончик крестовины не должен быть в итоге острым, а немного туповатым как был раньше, так как ни одна отвертка под полное острие не затачивается.

 

 

 

 

 

Вместо напильника можно использовать наждачную бумагу. Для этого кладем её на стол и уже все манипуляции проводим самим шуруповертом.

Если у вас нет ни шуруповерта ни дрели, то можно произвести все манипуляции вручную, или на наждаке, затачивая каждую грань в отдельности.
А уж если вам совсем повезло, и вы являетесь обладателем наждака и шуруповерта, то можно их совместить, тогда на время заточки будет совсем минимальным.

 

Источник new-lifehuck.ru