Вадим Коваленко

Мировые фондовые рынки в понедельник позитивно реагируют на первые данные финансовой отчетности американских банков, но скептично настроены в отношении публикации статистики по ВВП Китая за I квартал.

Основные фондовые индексы США в пятницу закрылись ростом на 0,7–1% после выхода отчетности крупнейших американских банков. Так, чистая прибыль инвестгиганта JP Morgan Chase по итогам I квартала увеличилась до рекордных 9,2 млрд долларов. Также о своей прибыли отчитался и Wells Fargo, увеличив показатель до 5,9 млрд долларов.

Азиатские биржи закрыли торги понедельника без единой динамики, инвесторы ждут публикации статистики во ВВП Китая. Как ожидают на рынке, этот показатель вырос в I квартале на 1,4%, что свидетельствует о замедлении роста экономики страны по сравнению с IV кварталом прошлого года. При этом участники рынка позитивно настроены в отношении перспектив торговых переговоров между США и Китаем и в скором времени ждут подписания финального соглашения. Европейские индексы также движутся разнонаправленно.

Российский рынок акций в понедельник умеренно подрастает по основным индексам. Курс рубля при этом снижается в пределах 5 копеек по отношению к доллару и подрастает на 15 копеек к евро. Такая динамика российской валюты наблюдается на фоне снижения мировых цен на нефть, которые идут вниз в рамках коррекции к довольно значительному росту предыдущей недели.

 

Источник fxclub.org