Риск беременной женщины заболеть гриппом особенно высок в период эпидемий этого распространенного заболевания.

Грипп во время беременности

Австрийские специалисты из Медицинского университета Вены утверждают, что грипп, перенесенный в состоянии беременности, может в будущем негативно сказаться на психологическом состоянии ребенка в будущем.

Известно, что психологическая поддержка  беременным помогает развитию мозга ребенка, а также его способности противостоять стрессу.  В то же время, вирусы способны блокировать такие переживания будущей матери о ребенке.

Самое нежелательное – заболеть гриппом в первом триместре беременности, когда происходит формирование внутренних органов малыша. Если женщина заболевает гриппом в первом триместре, беременность часто прерывается самопроизвольно.

Если прерывания не произошло, женщина успешно вылечилась, но волнуется, как малыш перенес болезнь, необходимо в рекомендуемые для скрининга сроки сделать УЗИ и сдать кровь на АФП, ХГЧ и эстриол, чтобы исключить вероятность патологий у плода.

В первом триместре следует особенно тщательно подбирать препараты от гриппа. При беременности разрешены некоторые лекарственные средства, в том числе, некоторые антибиотики, но в срок до 12 недель многие препараты употреблять можно, только если потенциальная польза для матери значительно превышает возможный риск для ребенка.

Во втором и третьем триместрах заболевание гриппом уже не так опасно для беременности, однако грипп может вызвать внутриутробное инфицирование плода, приводящее к рождению детей с отклонениями в развитии и предрасположенностью к различным заболеваниям в период новорожденности.

Если женщина при беременности заболела гриппом, необходимо как можно скорее обратиться к терапевту для назначения лечения. Если вы беспокоитесь о том, как перенесенная инфекция повлияла на плод, можно обратиться за консультацией к генетику.
В случае с человеком грипп влияет на ДНК матери и ребенка, меняя ее, приводя к ряду мутаций

Профилактика гриппа во время беременности

Для профилактики гриппа часто используются Оксолиновая мазь или Виферон-гель – их наносят на слизистую носа перед выходом из дома. Если вам предстоит поездка в общественном транспорте в разгар сезонной эпидемии гриппа, не пренебрегайте марлевой повязкой.

Профилактика гриппа при беременности заключается не только в использовании лекарственных препаратов, но и в соблюдении здорового образа жизни. Беременной женщине следует качественно питаться, принимать витамины, чаще проветривать помещение, где она находится, избегать мест большого скопления народа, особенно в период эпидемий.

Эффективно защитит и прививка от гриппа при беременности: ее можно делать с14 недель беременности – инактивированный вирус гриппа, содержащийся в вакцине, безопасен как для матери, так и для ребенка.

 

Вакцинация от гриппа

Прежде чем проводить вакцинацию обязательно предупредите врача, что Вы беременны

Вакцинация против гриппа рекомендована ВОЗ и абсолютно всеми авторитетными мировыми медицинскими сообществами (RCOG, ACOG и пр.). У беременных женщин используют расщепленные или субъединичные вакцины. Они не содержат живых вирусов и не могут вызвать грипп.

Вакцинация от гриппа во время беременности абсолютно безопасна, не имеет никаких связанных с ней рисков и эффективна в любом триместре. Лучшее время для вакцинации — с начала октября по ноябрь, но ее можно делать и позже, в течение всего осенне-зимнего периода. Иммунитет после прививки формируется в течение 2–4 недель.

Эффективность вакцинации составляет 90 %. Иммунитет после проведения вакцинации сохраняется до 12 месяцев, поэтому прививаться от гриппа нужно каждый год. Кроме того, каждый год появляются новые штаммы вирусов. С учетом этих штаммов каждый год изготавливаются новые вакцины.

 

Источник new-lifehuck.ru