С приходом весны многие начинают сбор весьма полезного берёзового сока который наделен массой целебных свойств и крайне благотворно влияет на человеческий организм

Полезные свойства

Березовый сок – это жидкость с мутноватым оттенком, текущая внутри ствола березовых деревьев. С точки зрения питательной ценности, это очень полезный и вкусный продукт, содержащий много полезных витаминов для нашего организма. Благодаря разнообразию полезных веществ, березовый сок оказывает комплексное воздействие на организм. Он применяется при авитаминозе, для укрепления здоровья и восстановления сил, для повышения тонуса и очищения от токсинов.

Фитонциды, содержащиеся в соке, повышают сопротивляемость организма к вирусным инфекциям, убивают бактерии и микробы, и усиливают иммунитет. На этом основаны противовоспалительные полезные свойства сока.

Березовый сок улучшает обмен веществ, ускоряет метаболизм, тонизирует нервную систему, помогает справиться с сезонной хандрой и депрессией.

Свежий сок имеет много полезных веществ которые помогают нашему организму быть здоровым и сильным:

  • Прекрасно укрепляет иммунитет.
  • Нормализует работу сердца.
  • Оказывает противовоспалительное действие на организм.
  • Улучшает обмен веществ и очень полезен для работы мозга.
  • Тонизирует, бодрит и заряжает организм энергией.
  • Избавит от головной боли и мигрени.
  • Полезен при венерических заболеваниях.
  • Рекомендуется принимать напиток при заболеваниях печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и при пониженной кислотности.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, улучшает работу сердца.
  • Улучшает умственную деятельность.
  • Обладает противовоспалительным, противомикробным свойством.
  • Улучшает обмен веществ и благотворно действует на систему пищеварения.
  • Очищает организм от вредных веществ.
  • Всего один стакан напитка в день избавит вас от сонливости, усталости и подавленности.
  • Напиток называют одним из лучших диетических и общеукрепляющих средств.
  • Очень полезен для людей с заболеваниями мочевыводящих путей и почек – стимулирует функцию почек, оказывает мочегонное действие, способствует выделению мочевой кислоты и усиливает диурез.
  • Полезен при заболеваниях легких, бронхите, туберкулезе, ангине, кашле.
  • Повышает сопротивляемость организма к простудным и другим заболеваниям инфекционного и аллергического характера.
  • Полезно для волос — придает блеск им и ускоряет рост.
  • Помогает людям с хроническим насморком.
  • В состав березового сока входят следующие полезные вещества:

    • органические кислоты (более 10 наименований);
    • фитонциды (противомикробные вещества);
    • сахара (глюкоза, фруктоза);
    • витамины и минералы (калий, кальций, магний, никель, натрий, медь, кремний, алюминий, железо, марганец, титан);
    • эфирные масла;
    • сапонины (укрепляют иммунитет);
    • бетулол — биологически активные добавка;
    • дубильные вещества.

    Как хранить берёзовый сок?

    Если вы собрали берёзовый сок, его нужно употребить в течении двух дней, на момент употребления храните его в холодильнике. По истечению 2-ух дней — он начинает бродить, теряет прозрачность, пенится. Если собираетесь хранить долго — сок надо консервировать, сделать из него квас или сироп. Так же его можно заморозить в формочках для льда и использовать его как косметическое средство

    Способ консервации:

    Чтобы заготовить березовый сок впрок понадобится сахар и лимонная кислота, она хорошо сочетается с соком и придает кислинку. На 1 литр сока, например, 125 граммов сахара и 5 грамм лимонной кислоты. Сок доводят почти до кипения, но не кипятят, чтобы сок не утратил своих полезных свойств. Если образуется пенка, ее нужно снять. После чего добавляют лимонную кислоту и сахар до полного растворения, фильтруют через марлю (может быть мелкий мусор) и разливают в пастеризованные банки. Закрывают герметично.

     

    Источник new-lifehuck.ru

    Читайте также: Новости шоу бизнеса.