В былые времена команда «Mazda speed» была грозным соперником в гонке «24 часа Ле-Мана».Ее модель с индексом RX-7 254i помнят поклонники автоспорта 80-х годов прошлого века. Еще несколько месяцев назад сама машина считалась утерянной для истории. И вот недавно в отдаленной префектуре Страны Восходящего Солнца такую машину обнаружили.

Подтвердить оригинальность конструкции удалось по шасси и внешнему виду болида. Дело в том, что машина была построена всего в двух экземплярах. Автомобиль сочетал в себе шасси 253i и обновленный кузов.

История зафиксировала гибель одной из «близняшек» Mazda. Авария произошла во время прохождения марафонского заезда «1000 км Фудзи». А вот следы второго экземпляра были утрачены.

Если верить представителям японской компании — заказана реставрация легендарной машины. Будет воссоздан композитный кузов, отреставрирован роторный мотор. Работу по двигателю уже взяло на себя одно из местных тюнинг-ателье.

Планируется вернуть гоночный болид в строй. Японская компания чтит свои автомобили и историю. Так, в 2017 году возле автодрома «Лагуна-Сека» появился памятная фигура Mazda 787B. Арт-объект восхваляет модель, единственная из бренда, которая выиграла гонку «24 часа Ле-Мана» (1991 г.).

Источник batona.net