Россия начинает осуществлять план по популяризации газового и электротранспорта. В скором времени магистральные дорожные артерии государства пополнятся заправками для транспорта, работающего на альтернативном топливе.
Как это будет: коротко о главном!
Официальные представители ФДА и Автодор, под управлением которых находятся государственные и платные дороги, на днях обсудили перспективность газовых АЗС и электрозаправок. В последнее время власти РФ стали активно популяризовать транспорт, функционирующий на природном газе – такой вариант более выгодный как для бюджета страны, так и водителей, а также благоприятно сказывается на уровне экологии.
По данным Росстата на конец 2018 года в РФ официально зарегистрировано более 214 000 автомобилей, работающих на альтернативных источниках топлива. Причем численность установок ГБО или приобретения электрокаров с каждым днем растет.
В связи с этим власти опасаются, что АЗС с альтернативным топливом попросту не хватит. В план популяризации биотопливных автомобилей уже вошел процесс перерегистрации электрокаров для уточнения статистики и увеличения численности электрозаправок в крупных городах. Для электроавтомобилей планируется ввести специальные номерные знаки зеленого цвета.

Что касается авто с газобаллонным оборудованием?

На данный момент не территории РФ функционирует более 493 газозаправок, однако власти планируют увеличить количество альтернативных АЗС минимум в половину. Так в период с 2019 по 2024 год будет установлено более 181 газозаправки на дорогах общего пользования и более 66 – на платных участках Автодора. Второй волной в законопроекте станет период с 2015 по 2030 год, в течение которого установят еще минимум 149 АЗС. Основным участками для расширения инфраструктуры обслуживания биотопливного автотранспорта станут:

• Трасса М-10 «Россия»;
• Магистраль М11 «Санкт-Петербург – Москва»;
• Участки М1 «Беларусь» и М4 «Дон»;
• Международный путепровод «Западный Китай – Европа»;
• И некоторые участки М5 «Урал».

При этом финансирование данного проекта будет отдельным и не войдет в 12 млрд рублей из бюджета, выделенных в декабре 2018 года на ремонт дорог. По глобальным прогнозам, популяризация транспорта на биотопливе благоприятно скажется на экономике страны и позволит упростить контроль ценорегулирования нефтепромышленного топлива.

Команда FIXCAR.ONLINE также напоминает, что в целом топливное обеспечение в РФ находиться на высоком уровне – согласно декабрьским рейдам удалось выявить, что качество горючего на АЗС увеличилось, а январе власти заявили, что смогут сдерживать рост цена на топливо весной. Узнайте более подробно об изменении цен на топливо весной в другой нашей статье.