Стать счастливее:

лайфхаки из разных стран

Хюгге, лагом, икигай, ваби-саби, — национальные концепции счастья вызывают интерес во всем мире. Кажется, в них скрыт секрет, который ученым не удалось пока разгадать. В книге «Атлас счастья» журналистка Хелен Рассел собрала идеи лучшей жизни из 30 стран! Мы выбрали из них пять. Некоторые принципы могут показаться странными, но ведь и люди все разные. В нашей подборке каждый найдет что-то свое.

Практики how to 

Китай: Синфу 

Xingfu (синфу) — китайское слово, обозначающее счастье. Син — удачливый, везучий, фу — наличие всего необходимого. Концепт синфу не относится к хорошему настроению. Это жизнь, имеющая смысл.

«…Вей откладывает кисть в сторону, поправляет очки и встает, чтобы осмотреть свою работу: толстые черные штрихи на белой бумаге. Это искусство китайской каллиграфии. Вей называет ее «созданием черт». Каллиграфия прекрасна и созерцательна. И это счастье Вея».

«Концепт синфу обозначает смысл, цель, он более глубок, чем «счастье», — объясняет Вей, прижимая ладонь к груди. Многие культуры считают, что счастье мимолетно и сродни удовольствию, но в Китае счастье — это жизненная позиция.

Мы можем представлять себе путь, но не можем гнаться за синфу, это не внешнее. «Люди могут достичь синфу, но не чувствовать этого, потому что их аппетиты растут», — говорит Вей. Есть еще один вариант: «Счастье — это то, что ты имеешь, поделенное на твои ожидания». Если вы миллионер, но стремитесь к миллиардам, вы не будете счастливы. Мы должны ценить то, что имеем. С падением традиционного Китая многие стремятся быть «лучшими» и хотят «больше». Для синфу это противопоказано.

Как испытать синфу

  • Следуйте примеру Вея: пишите, рисуйте, займитесь садоводством. Делайте что-то, не загружая ум.
  • Найдите в себе тибетского монаха. Заберитесь в горы. Обретите мир, посмотрите на все проблемы сверху. Просто — будьте.
  • Подумайте о том, чего хотите. Не о вещах, но о жизни. Запишите все на бумаге. Отправляйтесь в путь за синфу.

Бразилия: Саудади 

Saudade (саудади) — чувство, определяемое как тоска, меланхолия, ностальгия. Так говорят о счастье, которое прошло или даже не случилось. В XV веке португальские корабли увозили родных и близких в Азию и Африку, и именно так описывали чувство потери оставшиеся дома. В XVI веке португальцы колонизировали современную Бразилию. Слово подхватили, чтобы помнить о родине.

Саудади — ностальгия по тому, чего не вернуть. Или тоска по чему-то не случившемуся

Философ Кьеркегор писал, что «в меланхолии и грусти есть благословение». Исследователи Университета Нового Южного Уэльса выяснили, что грусть увеличивает внимание к деталям, помогает быть упорным и щедрым. Все мы испытывали нечто похожее на удовольствие, смешанное с горечью, разглядывая фотографии и предаваясь воспоминаниям. Типичный случай — когда нам не все равно. Мы любим человека несмотря на то, что он давным-давно исчез из нашей жизни. Мы не в состоянии убежать от тоски и меланхолии, это то же самое, что бежать от жизни. Вот почему саудади — важный термин. Саудади — ностальгия по тому, чего не вернуть. Или тоска по чему-то не случившемуся.

Португальский писатель XVII века Мануэл де Мело сказал: «Саудади — удовольствие, доставляющее страдание, болезнь, приносящая наслаждение». Эта концепция признает, что потери неизбежны, и смиряется с ними. Психологи считают, что у подобного образа мысли есть свои плюсы. Признавать, что грусть неотъемлемая часть жизни, что грустить нормально, — очень здоровый подход. Он позволяет принять страдания и справиться с ними. Он не обесценивает эмоции, мы можем быть в трауре и испытывать наивысшую степень саудади, а потом продолжать жить. Мы справляемся с трудностями. Именно поэтому саудади вдохновляет художников и музыкантов. Подобный подход к счастью существует уже несколько тысяч лет.

Как испытать саудади

  • Послушайте песню «Chega de Saudade». Лучше найти ее на виниле, чтобы уловить настрой.
  • Разыщите фотографии в соцсетях. Пусть это будет ваш бывший, которого вы не можете забыть, или друг, с которым вы больше не общаетесь. Не сдерживайте эмоции, сдайтесь тоске и предайтесь воспоминаниям.
  • Вспоминайте любимых и ушедших людей. Будьте благодарны тем, кто все еще с вами.
  • Потратьте на саудади целый день. Бразильцы занимаются этим 30 января, но мы не привязаны к датам. Смотрите старые фильмы, слушайте музыку, заставляющую вспомнить прошлое, читайте любовные письма (а также имейлы и смс).

Греция: Мераки 

Meraki (мераки) — слово пришло в греческий из турецкого языка. Сейчас это концепт точности, преданности и внимания ко всему, включая творчество. Точечное, четкое выражение любви и заботы.

Греция — страна Диониса и танцев. Местные жители знают, как наслаждаться жизнью. Помимо веселья, впрочем, у них есть гораздо более скромный и менее известный концепт счастья. Мераки позволяет посвятить себя чему-то на все сто процентов.

Мераки можно использовать в любой сфере — даже когда жаришь мясо и накрываешь на стол. Эта концепция не имеет отношения к результату, от мераки нельзя отвлекаться. Все дело во внимании, в преданности делу. «Я готовлю, вкладывая всю душу, — рассказывает Ангелики, архитектор из Афин. — Я получаю удовольствие от процесса и знаю, что мой труд доставит радость другим».

Если у вас есть страсть, результатами которой вы гордитесь, можно смириться с нелюбимой работой. Даже самое обыденное общение у греков наполнено заботой и любовью. Современная психология считает, что залог здоровья кроется в частых контактах с семьей и друзьями. Греки в этом преуспели. «На дорогу домой может уйти час, даже если уже стоишь на пороге, — говорит Ангелики. — Ведь нужно поговорить со всеми встречными родственниками».

В национальном гимне Греции 158 куплетов. Вот это мераки. А мераки значит, что даже в самые трудные времена есть к чему стремиться. Маленькая страсть, хобби может сильно повлиять на жизнь. Мераки позволяет остановиться, не бежать по делам и сотворить что-то с любовью.

Как добиться мераки

  • Выключите телефон и постарайтесь в течение десяти минут отдаваться творческому занятию.
  • Приготовьте еду с душой или закажите доставку, но украсьте стол. Да-да, сделайте лебедя из салфетки.
  • Наслаждайтесь завершением проекта. Перфекционизм плох, если доводит до стресса. Мераки — это страсть.
  • Пока не нашли способа разрядиться? Попробуйте новое хобби. Оно делает счастливее. Если уйдете в это занятие с головой и сфокусируетесь на нем, начнете прокачивать еще и самоосознанность. Двойная польза.

Исландия: Техта реддаст 

Þetta reddast (техта реддаст) — «все наладится». Это национальный девиз Исландии, характеризующий современных викингов как нельзя лучше. Исландцы приветливы, но при этом в них есть стальной стержень — необычно, ведь так? Во времена невзгод они продолжают верить, что все будет хорошо. Не важно, что случилось, из любой ситуации найдется выход.

Жить в Исландии довольно тяжело: температура достигает минус двадцати пяти градусов, а световой день зимой длится всего четыре часа. Биртна, психолог в социальной сфере, признает: «Исландцы выбрали своим домом негостеприимную землю, но обжили ее. Все получилось. Мы выросли, говоря себе: техта реддаст». Исландия регулярно попадает в список счастливейших стран в мире.

Биртна объясняет, что для исландцев не существует препятствий, если они очень чего-то хотят. Допустим, они мечтают написать книгу или пробежать марафон. Так вот, они пишут книгу и участвуют в марафоне. Техта реддаст, все получится. «Мы знаем, что все возможно, нас учат так думать, в нас есть искорка, которая позволяет двигаться вперед».

Как поверить в техта реддаст

  • Мыслите позитивно. Исландцы занимаются этим, живя в морозильнике, так что вы точно справитесь.
  • Будьте креативны. Работайте длинными зимними ночами.
  • Если снаружи враждебная обстановка, развивайте внутренний мир. Читайте книги или будьте немного исландцем и напишите свою.
  • Будьте сильными — в духе викингов. Занимайтесь спортом, напрягайте мышцы и принимайте рыбий жир. Исландцы клянутся, что он поднимает настроение и улучшает самочувствие. Можно купить капсулы, но пуристы предпочитают есть его ложками. Исландцы говорят, что ты не настоящий мужчина, если не можешь пить рыбий жир. Биртна советует принимать его перед едой, чтобы потом не пахнуть рыбой. Так вот, с этого и начнется личная революция.

Швейцария: Федереризм 

Это своего рода философия и идеология, названная в честь теннисиста Роджера Федерера. Может применяться к Швейцарии в целом. Федереризм — это контроль, точность, спортивность, предприимчивость, порядок, чистота. Другими словами, все качества, которыми обладает теннисный гений из Базеля.

Несколько раз Швейцарию называли самой счастливой страной в мире, но никто не в курсе, в чем же причина. Во всяком случае, сами швейцарцы отмалчиваются на этот счет. «Мы очень рациональны, — замечает Стефан, житель Цюриха. — Мы предпочитаем безопасность, стабильность, открытые дискуссии и хороший уровень жизни». В стране низкая безработица, низкие налоги, но медицина очень развита, а благополучие на высоком уровне.

Диккон Бьюз, автор книги «Наблюдая за Швейцарией», пишет, что они очень уверены в себе. Диккон прожил тринадцать лет в Берне и хорошо владеет материалом. «В Швейцарии очень высокий уровень удовлетворенности — и по праву». Швейцарцы за подготовку, порядок, контроль, постоянство, а также возможность пожинать плоды своего труда. Они в целом избегают эмоциональности и драмы, поддерживая целостный образ. Диккон пишет, что они вежливы и не привлекают к себе внимания. «На улице может быть минус семнадцать, но швейцарец скажет, что слегка похолодало — или вообще не обратит на это внимания». Оборотная сторона медали — излишняя сдержанность.

Жители регионов, где референдумы проводятся чаще, счастливее и увереннее в себе

Местные жители обожают все контролировать. Швейцария ближе других стран подобралась к истинной демократии. Обычные люди могут предлагать поправки к конституции. По запросу каждый новый закон может подвергнуться испытанию референдумом. Политики не могут что-либо изменить без согласия общества. У каждого кантона есть относительная автономность. Принцип прямой демократии означает, что правительство и парламент принимают лишь восемьдесят процентов решений и каждый гражданин вовлечен в политический процесс.

Экономист Бруно Фрей исследовал связь между демократией и счастьем и выяснил, что жители регионов, где референдумы проводятся чаще, счастливее и увереннее в себе. Они чувствуют свою значимость.

И, наконец, федереризм подразумевает постоянство. Нет смысла быть гением сегодня и никем завтра. Швейцарцы годами повторяют, что у них все в порядке, и годами показывают блестящие результаты по уровню счастья.

Как включить федереризм в свою жизнь

  • Добейтесь в чем-то невероятных успехов. Потом не хвастайтесь. Будьте вежливы всегда и ко всем.
  • Готовьтесь ко всему. Возможно, вам не понадобится швейцарский нож. Речь о том, чтобы привести дела в порядок, планировать наперед, брать на работу еду, записывать карьерные цели и способы их достижения.
  • Живите моментом. Если вы готовы, можете играть и не бояться, что что-то пойдет не так.

Подробнее читайте в книге Хелен Расселл «Атлас счастья. Уникальные рецепты счастья» (Бомбора 2019)

Об авторе

Хелен Расселл — американская журналистка родом из Британии, автор бестселлеров «Хюгге, или Уютное счастье по-датски», «Високосный год» и «Стать викингом».

Источник psychologies.ru

Читайте также: Новости шоу бизнеса.